• Nourrir=alimenter.

     

    Pb : comment produire suffisamment pour nourrir durablement une population de plus en plus nombreuse aux besoins de plus en plus variés ?

     

     

    I. Tenir compte des nombreux enjeux.

     

    • Nourrir une population mondiale de plus en plus nombreuse.

    Résultat de recherche d'images pour "courbe croissance population"

    Résultat de recherche d'images pour "besoins alimentaires"

     

    La hausse de la population urbaine mondiale et la hausse globale des niveaux de vie contribuent à augmenter les besoins en produits agricoles. 

     

    • Eliminer l'insécurité alimentaire.

     

    =incapacité à se procurer une alimentation suffisante, saine et nutritive.

      Résultat de recherche d'images pour "carte famine dans le monde"

     

    En 2008, la faim a provoqué des émeutes dans le monde :

    Résultat de recherche d'images pour "insécurité alimentaire dans le monde"

     

    • Lutter contre la malnutrition.

     

    =état pathologique causé par la déficience ou l'excès d’un ou plusieurs nutriments. La malnutrition est due à des carences alimentaires à la fois qualitative et quantitative. Elle intègre la "sous nutrition".

    La malnutrition n'épargne plus aucun pays.

    Texte : https://www.lemonde.fr/planete/article/2017/11/04/la-malnutrition-n-epargne-plus-aucun-pays-dans-le-monde_5210018_3244.html

    =retard de croissance, anémie et surpoids...

     

    • Satisfaire une population aux goûts mondialisés. 

     

    Résultat de recherche d'images pour "gouts alimentaires mondialisation"

     

    Etude de cas : http://jmgleblog.eklablog.com/le-cafe-un-produit-mondialise-a125997812

      

    •   Lutter contre le gaspillage alimentaire.

     

    Résultat de recherche d'images pour "carte famine dans le monde 2018"

     Source : http://www.lavie.fr/medias/cartes/la-faim-probleme-spirituel-11-10-2017-85376_534.php

     

    Statistiques France : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2018/06/07/le-gaspillage-alimentaire-en-france-en-chiffres_5311079_4355770.html

     

      

    II. Raisonner les stratégies de production dominantes.

      

    • Des systèmes productifs variés.

     Résultat de recherche d'images pour "agricultures vivrières"

     

     

    • Les systèmes productifs vivriers.

     

    Résultat de recherche d'images pour "agriculture vivrière"

    Afrique. Source inconnue.

     

    Résultat de recherche d'images pour "agriculture sur brulis"

    Agriculture itinérante sur brûlis dans les forêts tropicales d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du Sud.

     

    Résultat de recherche d'images pour "riziculture"

    Association de la riziculture et de la pisciculture à Madagascar.

    Source : http://www.rfi.fr/emission/20161107-madagascar-peche-riziculture-veut-democratiser

     

    Les systèmes productifs viviers ne garantissent pas la sécurité alimentaire.

     

    • Les systèmes productivistes.

     

    -Les systèmes productivistes se développent :

      -dans les pays industrialisés à partir du XIXe s,

      ="révolution agricole".

      -au Mexique au début du XXe siècle,

      -en Inde à partir de 1964,

      ="révolution verte".

      -dans de nombreux pays asiatiques : Indonésie, Vietnam dans les années 1970-1980...

    Image associée

    Champ de céréales aux Etats-Unis. Source inconnue.

     

    Résultat de recherche d'images pour "feedlots"

    Feedlots à proximité de Calgary/Canada. source inconnue.

     

    -Les systèmes productifs intensifs sont liés aux IAA.

    L'exemple de l'élevage :

    Résultat de recherche d'images pour "complexe agro industriel"

     

    -Les systèmes productifs intensifs sont de plus en plus critiqués.

    Texte : https://lejournal.cnrs.fr/articles/quand-le-productivisme-nuit-a-lagriculture

     comment peut-on aimer l'élevage intensif de cochons?

     

    -Dans les PI :

      -Les mouvements écologistes condamnent les pollutions.

      -Certains spécialistes soulignent le plafonnement des rendements, la surconsommation de protéines animales et la perte de valeur nutritionnelle des aliments.

      -Le mouvement vegan défend l'antispécisme et le respect de la vie animale.

     

    -En Inde, certains soulignent l'échec écologique et social de la "révolution verte".

    Vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=xYKaerLfyQs

    Certains appellent à une "révolution doublement verte".

    Etude : http://jmgleblog.eklablog.com/etude-un-objectif-la-revolution-doublement-verte-a126004134

     

    • Les systèmes d'agriculture d'exportation. 

     

    Résultat de recherche d'images pour "thé kenya"

     Plantation de thé au Kenya. Source inconnue.

     

    Le développement des plantations se fait au détriment des espaces de productions vivrières et des espaces forestiers.

     Vidéo : Le débat au sujet de l'huile de palme .

     

     

    III. Développer de nouvelles stratégies de production et d'approvisionnement.

     

    • Contrôler de nouvelles terres agricoles.

     Résultat de recherche d'images pour "land grabbing"Chiffres de 2012

     

    • Autoriser ou interdire les OGM ?

     

    Les OGM concernent les productions végétales.

    Nourrir les hommes

     production ogm monde

    Evolution des surfaces cultivées dans le monde pour le soja, le maïs, le coton et le colza entre 1996 et 2016. SOURCE//ISAAA

    Etats-Unis : plus de 90% du soja, du maïs et du coton sont génétiquement modifiés.

    L'UE laisse libre chaque Etat d'interdire ou d'autoriser les OGM sous certaines conditions.

    Europe : qui cultive des plantes transgéniques en 2016 ?

    (c) Lily Vergier, Inf’OGM

    Nouvel enjeu : l'Afrique ?

     

    -Les OGM concernent aussi les productions animales.

    Ex :

    Saumon-Frankenfish

    "Frankenfish" autorisé à être consommé en 2015.

    Source : https://www.notre-planete.info/actualites/4379-saumon-transgenique-Frankenfish

    Texte : https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2015/12/09/frankenfish-et-autres-monstres_4828111_4497319.html

     

    Certains spécialistes pensent que le débat sur les OGM est dépassé.

    Texte : https://www.huffingtonpost.fr/2016/04/15/nouveaux-ogm-debat-nbt-reglementation_n_9702164.html

     

    -L'agriculture cellulaire se développe aux Etats-Unis.

    Texte : https://www.france-science.org/L-agriculture-cellulaire-le-futur.html

    Texte : https://www.20minutes.fr/sciences/1207071-20130805-20130805-frankenburger-premier-steak-cree-in-vitro-deguste-a-londres-gout-assez-intense

     

    • Développer les agricultures raisonnée et biologique.

     

    Etude : http://jmgleblog.eklablog.com/etude-un-objectif-la-revolution-doublement-verte-a126004134

     

    Les objectifs de l'agriculture raisonnée :

     

    Texte : https://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2018/08/20/en-agriculture-le-bio-est-plus-performant-face-aux-attaques-de-pathogenes_5344324_1652692.html

     

    • Réorganiser le marché des matières premières agricoles.

     

    Les échanges sont dominés par les PI et les PE.

    Les pays exportateurs de produits agricoles sont de plus en plus nombreux.

    Les pays importateurs de produits agricoles sont en nombre restreint.

    Les pays importateurs mettent les pays exportateurs en concurrence.

    Les investisseurs spéculent sur la hausse des prix des produits agricoles et notamment des céréales.

    Mais les prévisions envisagent la baisse des prix des produits agricoles à moyen terme.

    Texte : https://www.lemonde.fr/economie/article/2015/07/01/les-prix-des-matieres-premieres-agricoles-a-la-baisse-d-ici-a-2025_4666192_3234.html

     

     

    Conclusion :

    Résultat de recherche d'images pour "définition insécurité alimentaire"

     

     

    Jean-Marc Goglin

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  • "Les techniques de production actuelles posent des problèmes toujours plus graves. Et si, après avoir exploité les possibilités de la chimie, les paysans utilisaient davantage les mécanismes du vivant?

    Nourrir toujours plus de gens, désireux de manger toujours mieux, sur une planète aux ressources limitées : l’agriculture a relevé ce défi de manière remarquable au cours de la seconde moitié du XXe siècle, en adoptant de nouvelles méthodes de production entrées dans l’histoire sous le nom de « révolution verte ». Mise sous pression de manière croissante, elle est aujourd’hui appelée par de nombreux agronomes à suivre une nouvelle stratégie, baptisée « révolution doublement verte » ou « agriculture écologiquement intensive ». Des formules compliquées destinées à entrer dans le langage courant, tant l’enjeu est incontournable.

    La révolution verte a consisté en une industrialisation de l’agriculture. Elle a entrepris de convertir la terre en un moyen de production comme un autre, en la transformant à l’aide de machines et de produits chimiques en un espace libéré des aléas naturels. Une option radicale, qui a permis d’énormes gains de productivité.

    « Les États-Unis s’en sont servis à l’époque de la Guerre froide pour empêcher des crises alimentaires et donc des révoltes dans leur aire d’influence », explique Bruno Parmentier, ex-directeur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers et consultant en agriculture et alimentation. « Cela a été notamment le cas en Europe, où tracteurs, engrais et pesticides se sont déversés à travers le plan Marshall. » Les agronomes ont parallèlement rivalisé d’ingéniosité pour développer de nouvelles semences qui se sont répandues dans différents pays de ce qu’on appelait alors le tiers-monde. En Chine et en Inde notamment. Le mouvement n’a pas été universel cependant. Il supposait de l’esprit d’entreprise et des capitaux, raison pour laquelle il n’a guère profité à d’autres régions, dont l’Europe de l’Est, trop bureaucratique, et l’Afrique, trop pauvre.

    Le temps du changement semble revenu cependant. L’agriculture née de la révolution verte présente désormais de sérieux signes d’épuisement. « Cette impression s’appuie sur un faisceau d’indices », explique Michel Griffon, conseiller scientifique à l’Agence française de la recherche. « On assiste d’abord à un plafonnement des rendements: ceux du blé, en Europe et aux Etats-Unis, comme ceux du riz, en Inde et en Chine. Il s’avère ensuite que la méthode, caractérisée par une forte consommation de produits chimiques, devient de moins en moins supportable économiquement avec la hausse du prix des carburants fossiles et la diminution des subventions à l’agriculture. Il apparaît enfin que cette stratégie pose de graves problèmes écologiques, tels la pollution des sols et le déclin de la biodiversité. »

     

    Article d’Etienne Dubuis, paru le 29 décembre 2012 dans Le Temps, quotidien suisse.

     

    Questions :

    -Quels sont les enjeux passés, présents et futurs de l’agriculture ? Justifiez votre réponse.

    -Quels ont été les enjeux et les méthodes de la révolution verte ? Justifiez votre réponse.

    -Quel bilan en faire ? Justifiez votre réponse.

    -Est-il possible de nourrir correctement l’ensemble de la planète en 2050 ? Justifiez votre réponse.

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